联系我们| 设为首页| 加入收藏
热线电话:  400-150-1169
 
关于我们
新闻快讯

为什么好的需求是软件开发的关键?


发表日期:2020/3/16 19:26:46 - 浏览次数:


在高质量的软件项目中,需求工程的作用至关重要。据统计,软件缺陷的一半以上原因在于需求分析问题。这个数字足以告诉我们提高需求开发水平有多重要,这是我们需要在软件项目中努力进行需求分析的最大原因。

 


需求就是设想未来的产品,说明产品应该是什么样的,定义开发的行为规范,定义产品的检查标准。

 


为什么说良好的需求是软件开发关键点?
软件开发面临的大部分问题是由于在收集、制作、协商、修改产品需求过程中的手续和做法错误。

 


出现的问题包括:非正式信息的收集,未确定的或不明确的功能,未发现或未经沟通的假设,不完善的需求文档,以及突发的需求变更要求。这说明我们必须深入研究和建立良好的需求工程方法。

 


需求是站在用户的角度看问题,而设计是根据需求,站在设计者的角度看问题。

 


为什么好的需求是软件开发的关键?
这种观点的变化,在分析和设计工作风格上有很大差异。也就是说,需求集中在做什么上,不是做什么而是设计要做什么上,其依据是需求。事实上,不同的工作方式本身反映了对降低机会成本的追求。

 


良好需求的特点
合并所有需求成为“需求规格的说明”。从整体文件的角度来看,良好的要求说明还应具有以下特点:

 


完整性:您不能忽略任何必要的需求信息。关注用户任务而不是系统功能将有助于避免不完善。

 


一致性:一致性意味着其他软件需求或高级(系统、业务)需求之间没有矛盾。开发前必须解决所有需求之间的不一致部分。

 


可修改性:必要时维护和修改需求规范。这需要按需求独立显示,与其他需求区别开来。每项需求只应在“需求规格说明”中出现一次。这样更改时易于保持一致性。

 


可跟踪性:确保每个软件的需求及其业务与设计要素、源代码和测试用例之间建立正确的跟踪关系。

 


对于严肃的工程活动,良好的需求不仅是必要的,而且是项目成功的根本保证。

 


软件工程经过数十年的发展,已经形成了一些行之有效的标准,典型的是GJB5000A,该标准是目标驱动。研究标准的意义在于,我们的思考必须有依据,学习需求开发的途径,明确需求开发中需要考虑的问题。

 


为什么说良好的需求是软件开发关键点?
要提高需求分析的水平,发现和纠正的缺点比哪里更容易。水平的关键。因此,我们需要面对现实中的问题,更深入地改进一些事情以找到解决办法。每件事都有逻辑,我们必须了解体系和内在的逻辑关系,提取思想和方法论。


 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    版权所有:维意应用软件开发网©2019 粤ICP备05007511号-3 粤ICP证100744号 粤公网安备1101080206194号